Си чолеты-бо 1(ш

Другом “попу іярньїм” в несколь­ких странах направлением разработок ударных ДПЛА было создание само­лета-бомбы на базе серийных бомбар — дпровщнков различных классов Самолеты-бомбы предназначались для поражения особо важных об ьек юн, крупных железнодорожных узлов, плотин, переправ и других цс їси, имевших сильное прикрытие зенитной артиллерией. Успешная реализация беспнлощого самолета — бомбы сулила резкое увеличение бомбовой нагрузки при нанесении удара в составе группы аналої нчпых пилотируемых бомбардировщиков или практически удвоенную даль­нее и. полета до цели при осущест­влении автомагоческого полета с нормальной бомбовой нагрузкой.

28 июля 1927 года на одном из ленинградских аэродромов было проведено испытан і іс приборов у прав­лення самолетом по радио и авто­пилота, разработанных Р 1 Ннрен-
бергом. На леї ком учебном самолете У-1 (создан в СССР на базе англий­ского самолет Ауго-504К с двигате­лем М-2 мощностью 120 л. с.) были установлены четыре автомата, дейст­вующие на органы управления само­летом, маятниковый стабилизатор двойного действия. В ходе поле і а был осуществлен двадцатиминутный режим без участия летчика Н. П.Бта — гнна в управлении По командам с наземного пункіа управления осу­ществлялись развороты самолета, снижение и набор высоты, полег по прямой. !

В Осконбюро Управления воору­жением РККА (OKG-21, Особое конструкторское бюро) под руко­водством Р. Г.Ннрснберіа и А. И.Бар — гошевича для разведчика Р-5, бомбир — днровщнков ТБ-1 были созданы автопилоты АВП-1 (1932 год) нАВП-3 (1933 год). Первый отечественный автопнлої АВП-2 для іяжельїх двух­моторных іелсуправляемьіх само­летов был разработан в ОКБ-21 под руководством Г. В.Коренева в 1933 году. Борговим приборным комп — іексом п системой управления обес­печивались стабилизация курса, крена, тангажа, высоты и скорости, по (ъем и снижение на заданную высоту, программные развороты. Испытания автопилота проводились па іяжслом бомбар шровщике типа АНТ-4 (ТБ-1)11.

Для дистанционного управления самолетом-бомбой с другого самолета в Остсхбюро бы та разработана радио­линия “Дедал". Приемо-передающая система, позволявшая производигь управление на дальности до 10 км
включала в себя: радиопередающее и кодирующее устройства па командной радиосистеме, приемное и декоди­рующее устройства на радиоуправ­ляемом самолете31.

В 1934-1935 годах пол руковод­ством конструктора ОТБ Р. Г.Чачи — кяпа автопилої АВП-2 был усовер­шенствован с целью его исполь­зования для обеспечения. автомати­ческого (беспилотного) взтета и посадки самолета по радиокомандам с наземного или воздушного пункта управлення. Система автоматичес­кого управления для “телемеха­нического” (по терминологии того времени) самотета ТБ-1 с исполь­зованием доработанного АВП-2 была создана в 1937 го іу31

Для проведения испытании разра­боток ОТБ было передано три самолета ТБ-1. Один из самолетов оснаїца іся командной радиолинией, друї ой — системой, обеспечивавшей полет самолета как крылатой бомбы. Третий самолет ТБ-1 — “телемеха­нический самолет" (ТМС) был обо­рудован системой ІМ Чачикяна и проходил испытания осенью 1938 года в Новгородской, а позднее в Сталинградской областях. Дорабо­танная система управления, выпу­шенная опытной партией, позволяла управлять самолетом с земли на расстоянии до 25 км и с командного самолета — до 6 км. Помимо радио­управляемого взлета (и посадки) обеспечивались программное изме­нение угла тангажа и продольная балансировка при посадке н воз­можность увода самолета на второй круг ".

Си чолеты-бо 1(ш

Си чолеты-бо 1(ш

Кроме созданного и испытанного телеуправляемого самолета-бомбы на базе тяжелого бомбардировщика ТБ-1 были разработаны телеме­ханические устройства для оснащения пилотируемых бомбардировщиков, позволяющие с ведущего самолета производить сброс бомб и с других самолетов группы.

В 1935 году в Ленинградском ОКБ-21 начались исследования, связанные с разработкой электрогид- равлического автопилота — ЭГА. Были созданы автопилоты для телеме­ханических (управляемых по радио) самолетов СБ, ТБ-3, ДБ-3. В 1937 году завершена разработка электрического автопилота ДИВ. Всего в ОКБ-21 под руководством начальника гироско­пической бригады Р. Ф.Стаселюка было разработано до 20 проектов автопилотов различных типов38.

Применение радиоуправляемых самолетов предполагалось различ­ным: летающие бомбы, бомбарди­ровщики, сбрасывающие груз по радиокоманде и используемые в особо
сложных тактических и метеороло­гических условиях, проведение аэро­фотосъемки для картографирования и авиаразведка. Управление произ­водилось с наземного командного пункта на расстоянии до 100 км или с командного самолета на расстоянии 0,05-30 км. Аппаратура для оснащения управляемых самолетов, самолетных и наземных командных пунктов выпускалась опытными партиями с 1939 года.

Испытания одной из первых в СССР систем самонаведения примени­тельно к авиационному ударному средству проводились в 1940 году. На базе планера “Рот-Фронт-7”, спроек­тированного О. К.Антоновым и пост­роенного в пяти экземплярах по заказу ЦАКна Планерном заводе в 1938 году. Конструктором Фищуком в 1939-1940 годах разрабатывался самонаво — дящийся планер-снаряд для пора­жения прожекторов системы ПВО или любых других целей, выделяющихся в оптическом диапазоне в ночное время. Планер “Рот-Фронт-7” был
рассчитан по нормам для фигурных полетов и мог эксплуатироваться на скоростях до 200 км/ч |7-48.

С 1939-1940 годов возобновились работы по оснащению самолетов — бомбардировщиков системой радио­управления — телеметрической радио­линией разработки НИИ-20. Бомбар­дировщики — самолеты-бомбы: ТБ-3 (конструктор аппаратуры управления — Р. Г.Чачикян), СБ (конструктор аппаратуры — Неопалимый), ДБ-3 (на которых аппаратура и проходила отработку) после взлета должны были покидаться экипажем и совершать дальнейший полет вместе с само­летами управления, которые были созданы на базе бомбардировщиков СБ, ДБ-3 и на которых устанав­ливалась аппаратура управления и контроля, разработанная под руко­водством Р. Г.Чачикяна. Наведение самолета-бомбы на цель также долж­но было осуществляться с самолета управления ДБ-ЗФ38.

Два авиационных комплекса с самолетами ТБ-3 “Бомба" (ТБ-3 №22707 и командный самолет ДБ-ЗФ, ТБ-3 №22685 и командный самолет СБ) после выполнения ленинградским заводом N379 работ по демонтажу штатных систем вооружения, доосна — щению системами телемеханического управления и проведения заводских испытаний были переданы в НИИ ВВС на Государственные испытания, проводившиеся в 1940 году под руко­водством инженера И. М.Малеева*4.

Специальный боевой заряд массой 2000 кг (в некоторых источниках указывается масса заряда повы­шенного взрывного действия — 3500 кг) для размещения в фюзеляже самолета был разработан под руко­водством Н. И.Гельперина.

Си чолеты-бо 1(шПодпись: Опытный тяжелый бомбардировщик М-50АПодпись: Тяжелый стратегический бомбардировщик М-50, на базе которого проектировался беспилотный само чет-бомба М-51Си чолеты-бо 1(шЛетом 1941 юта самолеты ТБ-3 в варианте радиоуправляемой бомбы были переданы в одну из строевых ■юсіей для отработки боевого при­менения.

В начале 1942 года один из пере­оборудованных ТБ-3 “Бомба” был выделен для уничтожения железно­дорожного узла в городе Вязьме. Зе­нитным огнем противника быта пов­реждена антенна самолета “волново­го управлення” ДБ-ЗФ Потерявший связь с самолетом управления само­лет-бомба продолжал полет и после выработки топлива упал и взорвался в глубоком тылу врага Второй самолет ТБ-3 ‘Бомба" был поіерян на аэродромной стоянке при взрыве боеприпасов па соседнем самолете.

В одном из номеров журнала ‘Крылья Родины” упоминался эпизод боевых действий с использованием радиоуправляемого самолета-бомбы ТБ-3, использованного осенью 1941 года при наступлении фашистов на Москву для разрушения переправы через Волгу в районе города Кали­нина

Дальний бомбардировщик ДБ-ЗФ. оснащенный телеметрической радио­линией управления и связи для использования в качестве беспи­лотного самолеіа-бомбм. проходил испытания в 1940-1941 годах. Специ­альная аппараіура управления само­летом разрабатыва іась НИИ-20. Испытания телемеханическою само­лета-бомбы СБ проводились в 1941 году в Ленинграде, предполаї алея серийный выпуск самолетов-бомб.

Начавшаяся воина, огромные по герн самолетов бомбардировочной авиации СССР и сложившееся с первых дней господство немецкой авиации в воздухе практически не позволили реализовать возможности ті і хохо дн ы х са м ол стов-бомб. летящих в строю с самолетами наведения. Все работы по телемеханическим само­летам-бомбам были прекращены. Решен нем Н КА ПА И. ШахурннаОКБ завода №379 было ликвидировано, переоборудование шести бомбарди­ровщиков в самолеты-бомбы прек­ращено.

О работах отечественных конст­рукторов над ударными беспилот­ными самолетами во время Великой Отечественной войны в публикациях практически ничего нс упоминается

В конце 1959годавОКБ-23В М. Мя­сищева под руководством главного конструктора проекта Я Б. Нодельмана был создан опытный тяжелый стратеги­ческий сверхзвуковой бомбардировщик

М-50, разработанного. На втором экземпляре самолета, находившемся в постройке, были установлены двн — га ге ш " 16-17” со взлетной гягон 17тонн, что позволяло совершать длительный полет со сверхзвуковой скоростью. По предложению Н. С Хрущева на базе М-50 рассматривался, по не был реализован беспилотный вариант самолета-бомбы с вмонтированным в фюзеляж ядерным боеприпасом боль­шой мощности На базе бомбардн ровшнка М-50 была разработана межконтинентальная крылатая беспи­лотная ракета, способная нести тер моядерный заряд иди несколько зарядов колоссальной разруштсльпой силы (проект “М-5Г’*’). Работы по проекту М-50 него вариантам бызи полностью прекращены осенью I960 года посте включения ОКБ-23 в качсст ве филиала в состав ОКБ-52 Главної о кої іструктора В Н Чсломея Наличие опытного летного экземпляра М-50, строи­тельство второю экземпляра и нес­колько разработанных проектов су туч — шеннымн характеристиками не смогли “оградить" О КБ-23 от полного перевода на ракет пую тематику.


Опытные бег пн. тотпые
л тарные ере тпва 1411111

В создании беспилотных ударных средств участвовал! н сотрудники Реактивного научно-исследователь­ского института (РНИИ. позднее НИИ-3), где наряду с работами по созданию ракетных двигателей и ракет различного назначения создавались проекты и образцы крылатых ракет* с применением приборов стабили­зации параметров полета, систем наведения и самонаведения1, и.

В середине 1930-х годов была создана одна из первых от ечест венных ракет с прибором стабилизации (управления) ГАТ-1 — ракета “201”.

В нескольких вариантах созда­валась крылатая ракета под общим обозначением — “06′ Инженер 4-й бригады ГИРДа Е. С.Щетинков про­вел теоретические исследования, которые позволити С. П Королеву приступить к практическому проекти­рованию ракеты. Первая ракета семейства “06" — “06/1” с ракетным двигателем “09” имела треугольное крыло. Топливо размещалось в длип-

Г*-> п

•си? ув»й<*»в«й*" І

‘ £>ї — % її; iti ї; ■ v» Ф

„-X>: t — v!»m — ч. t — ії, ¥-і-ї<Ь ї — * t. «: — М£^¥^Л > .л-frfy — p,* >¥»*** •

, b{ <*’i V»Л w5: *оті^*1|у,’’/-и" •*4W’ * ‘k«o c w* у»ї^4 ‘ ♦ t-&йж дйс jf-ї у * •=■ ■=■

:*m. V**…..

Беспилотные летательные аппараты

 

Си чолеты-бо 1(ш
Си чолеты-бо 1(ш

Крылатая ракета "216"

 

Си чолеты-бо 1(ш

Ганин СМ. 1999

 

невский БАСТИОН

 

Си чолеты-бо 1(шСи чолеты-бо 1(шСи чолеты-бо 1(шСи чолеты-бо 1(шСи чолеты-бо 1(ш

Си чолеты-бо 1(ш

Подпись:Подпись:Подпись:Си чолеты-бо 1(ш

мен га. іьньіеполеты Ракета “216” име­ла крыло площадью 1,5 м[1] с размахом около 3 метров. Стартовая масса в зависимости от заправки ракеты топливом и количества полезной нагрузки составляла 80-100 кг. Рас­четная максимальная дальность полета — 15 километров

В 1936 году на базе ракеты “06/1V" был разрабоїан технический проект, утвержденный техническим советом РН1111, крылатой ракеты “212“ с автоматическими снсісмами пуска, автономного управления и стабили­зации в трех плоскостях. Эскизный проект одобрен 26 июля 1936 года, а рабочий проекі — 2 авіусга. В августе 1936 года крыла іая раке і а СП. Коро­лева с жидкостным ракетным двига­телем ОРМ-65конструкции В П Глу­шко работавшим на азотной кислоте и керосине, прошла наземные огневые испытания. Раке і а имела стартовую массу 165-230 кг в зависимости от заправки топливом и размещаемой полезной нагрузки; запас топлива до 150 кг, полезная нагрузка — 35 кг Габаритные размеры крылатой раке­ты; длина — 2,59 м (в некоторых источниках — 3,16 м), размах крыла — 3,06 м, площадь крыла -17м’.

Было подготовлено два макет а КР. 17 ноября 1936 года была проверена устойчивость ракеты в полете после отрыва от катапульты. Оба макета были разби і ыстартовым и тележками. Во время проведения стендовых испытании 29 мая 1938 года произо­шел взрыв при котором С П. Королев получил ранение. Вскоре он был арестован и в дальнейшей работе по этому проекту участия не принимал. В ходе летных испытаний, проведен­ных в 1939 голу, доетш нута скорость — 280 м/сек при взлетной скорости (скорости схода с тележки) 40 м/сек.

снаряд" применительно к беспилотным ударным зетитечьпыи аппаратам с реактивным двчгатечеи. Термин "кры — читая ракета" прочно вошел в обиход в середине 1950-х годов и подучил "новое" звучание при появлении нового покоченим авиационных крыпяпых ракет дальнего
действия в пос чедеией четверти Л А века Однако, в работе С. П. Коро зева "Крылатые ракеты и их применение дія полета человека ". по мещенной в журна іе "Техника возду шпага ф чата " N7за /935год. miр мил ”кры хатая ракета " прису тс твует.

Подпись: Крылатая ракета "301

Си чолеты-бо 1(ш
Подпись: © Ганин С. М. 1999

Си чолеты-бо 1(шПродолжительность рабо гы двш ателя от 20 до 80 секунд позволяла про­изводить стрельбу па дальность — 40 км (припланированинсаэродинамнческнм качеством 12,5 расчеіная дальность достигала 80 км). В 1939 году прове — . тепы два летных испытания, всего было построено 4 ракеты с незначительными внешними отличиями. Старт про­изводился с помошыо ракетных салазок, разгоняемых по рельсовому пути пороховым ускорителем. На ракете устанавливался автомат стабилизации ГПС-3 (гироскопический автопилот) С. Л.Пивоварова. Развитие проекта крылатой ракеты было продолжено в рамках темы “312” — в НИИ-3 велось проектирование и создавалась кры­латая ракета с дальностью полета 50 км при вз іетной массе 150 кг.

Первые исследования и разра­ботки по управляемым ракетам класса “воздух-воздух” начались в нашей стране еще в конце 1930-х годов. Самыми ранними можно считать опыты с радиоуправляемой "воздуш­ной торпедой” “301” в НИИ-3 НКБ, проведенные в 1937 году бригадой N4 под руководством. С. П.Королева, и проект опытной ракеты, создавав­шейся в ЦКБ-22 Груздевым в начале 1940-х годов.

Крылатая ракета или "воздушная торпеда” “301” классов “воздух — воздух" или “воздух-земля" с радио­управлением конструкции А. Ф.Шо­рина (гирокомандная система на­ведения) предназначалась для запуска с самолета-носителя ТБ-3 по движу­щимся воздушным целям, а позднее
по наземным целям. На ракете уста — нав швался двигатель ОРМ-65. Пло­щадь несущего крыла раксі ы — 1,2 м1, размах крыла — 2,2 м, длина ракеты — 3,2 м, диаметр цилиндрической част корпуса — 300 мм. Стартовая масса варьировалась в пределах 185-250 кг при массе топлива до 70 кг. Для проведення испытании в 19381 оду под руководством С. II. Королева было построено 4 ракеты. Опытные (отла­дочные), пуски ракет проводились с наземной наклонной пусковой уста­новки ферменной конструкции с нижним расположением направ­ляющей. Для проведения испытаний с воздушным запуском ракет был вы те ієн тяжелый бомбардировщик ТБ-3, на котором ракета размешалась под консольной частью крыта.

По теме “217" в РНИИ создавались два изделия. “Воздушная торпеда" с РД1Т — ”217’71 — предназначалась для ПВО и имела типичную самолетную схему. Управление “воздушной тор­педой" и ее наведение на воздушную цель осуществлялось по лучу про­жектора — разработка Института телемеханики (НПП-9). "Воздушная торпеда" ”217”/П, по всей видимости, создавалась с использованием тех же принципов наведения, но имела компоновку с симметричным кресто­образным крылом. Для прове ІС11НЯ испытаний в 1939 году была выпущена

Си чолеты-бо 1(шсерия изделий. Запуски ракеї произ­водились с наклонной пусковой установки ферменной конструкции с верхним расположением н. шрав — ІЯЮШСН Ракеты ” “217’71 и “217[2]711 имели стартовую массу 120 кі, длину 2,27 м и двигательную усіановьу с временем рабоїьі 3,5 с. Размах крыла ракеты “217*71 — 2.195 м, площадь крыла — 0.82 м! Максимальная іальнос гь і орнзон іа іьного полета без учета участка планирования -6800 м У ракеты "217’7П размах крыла — 0.785 м. площадь крыла — 0.785 м*.

В разработке были н другие проекты, которые завершились соз­данием ракет с системами стабили­зации параметров полета и управ­лением двигателем, неуправляемых ракет, ракетных самолетов, малых крылатых ракет..

В граінческне 1937-1938 годы ПИИ-3 был обезглавлен. Работы НИИ по ракетной технике были прек­ращены на несколько лет, но про­должались. в основном, по ЛИНИН создания н развития реактивных неуправляемых інердогоп інвіїьіх сна­рядов для авиации (РС-82 и PC-132) и армейской артиллерии (М-8 и М-13), созданию ЖРД и реактивної о само — іета ‘’302"с ним.